Donnerstag, 21. März 2013

Curkuma



Heute möchte ich Ihnen das Gewürz Curkuma näherbringen: Bereits der venezianische Händler und Entdecker Marco Polo rühmte im 13.Jahrhundert die Gelbwurz als Ersatz für Safran. In Asien kennt man Curcuma seit Jahrtausenden als Heilpflanze, für die Inder gehört sie zu den heiligen Gewürzen. In der ayurvedischen Heillehre wird Curcuma zur Behandlung von Hautkrankheiten und Wunden, bei Verdauungsproblemen, gegen Leberleiden, bei Gelbsucht, zur Unterstützung der Darmflora und allgemeinen Stärkung des Stoffwechsels genutzt. Und auch in der modernen westlichen Pflanzenmedizin wird die Indische Gelbwurz als Heilpflanze eingesetzt. In Deutschland anerkannte medizinische Anwendungsgebiete sind Dyspeptische Beschwerden ( Kommission E ) und eine symptomatische Behandlung leichter Verdauungsbeschwerden und leichter Leber-Gallen-Beschwerden. Die WHO nennt zudem Rheumaschmerzen als Indikation. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass für die vielfältigen Wirkungen von Curcuma nicht nur Curcumin, sondern auch die übrigen Inhaltstoffe der Pflanze von Bedeutung sind. ( Quelle: Natur-Heilkunde Journal/Ausgabe 10/2012 )
Curkuma kann vielen Speisen zugefügt werden ohne deren Geschmack stark zu beeinflussen. Egal ob an Reis oder Kartoffelstampf, Curkuma gehört in jede moderne Küche! 

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