Samstag, 11. August 2012

Matcha

Matcha ist eine Teesorte, die traditionell zu einem feinen Pulver vermahlen wird. Dieses gießt man mit heißem Wasser auf und schlägt es mit einem Bambusbesen schaumig. 


Wer Matcha trinkt, nimmt das Teeblatt im Ganzen (als in Wasser aufgelöstes Pulver) zu sich. Dies ist der entscheidende Unterschied zu anderen Teesorten.

Normale Tees, egal ob grün oder schwarz, sind Teeblätter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. Das Getränk, das man zu sich nimmt, ist jedoch nur der Extrakt aus den Teeblättern – die Blätter selbst bleiben zurück und werden entsorgt. Nur ein Bruchteil der Inhaltsstoffe des Tees ist jedoch wasserlöslich, je nach Teesorte und Aufgussart zwischen 10% und 20%.

Matcha-Trinker kommen in den Genuss des ganzen gemahlenen Teeblattes und können somit eine höhere Konzentration an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien des Grüntees aufnehmen.

Matcha wird von Teesträuchern geerntet, die in der Regel vier Wochen vor der Ernte beschattet werden. Dadurch entsteht ein extrem delikates, dunkelgrünes Blatt. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft, getrocknet und anschließend in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen.

Zubereitungstipp:
Frisches, möglichst weiches Wasser kochen. Das Wasser auf rund 80°C abkühlen lassen (z.B. Wasserkocher öffnen, 10 min. warten oder das Wasser 4-5 Mal in ein anderes Gefäß umfüllen, da Wasser bei jedem Umfüllen ca. 4-5°C verliert). 1 g Matcha (½ Teelöffel) in eine Matcha Schale geben. Mit ca. 80 ml Wasser (80°C) aufgießen. Den Tee mit einem Matcha-Besen schaumig schlagen. Dies dauert ca. 15 Sekunden. 






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